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Schweizer Brennkunst mit tropischen Früchten

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Wer seinen Lebensmittelpunkt von der Schweiz in den südostasiatischen Raum verlegt, muss flexibel und bereit für Neues sein. Beim Heimweh-Freiburger Daniel Kauer kommt noch eine grosse Portion Pioniergeist hinzu. (Dieser Post wurde als Artikel am 20. Juli 2019 in den Freiburger Nachrichten erstmals publiziert.)

Fast die Hälfte seines bisherigen Lebens hat der 55jährige Daniel Kauer in Freiburg verbracht. Er kommt ins Schwärmen, wenn er von seinem «wunderschönen, zweisprachigen Freiburg mit seinem einzigartigen Charme» erzählt. Trotzdem: seinen Entschluss nach Vietnam auszuwandern und mit seiner vietnamesischen Frau Trân in Nha Trang in Zentralvietnam eine neue Existenz aufzubauen, bereut er nicht, ist er heute doch stolzer Besitzer von «Kilo Distillery & Bar».

Daniel Kauer, oder Kilo, wie er seit seiner Matura-Zeit genannt wird, brennt Edeldestillate aus Ananas, Bananen, Passionsfrüchten und Trauben. Aber auch einen Ruhm und einen Kräutergeist hat er im Angebot. Und in der zukünftigen Produktionspipeline stehen Edelbrände aus Jackfruit und Mango, Noni-Geist, verschiedene Liköre und, man höre und staune, Bananenwein.

Dass er es aber überhaupt so weit gebracht hat, ist nicht selbstverständlich. Denn es gibt weder Literatur, noch gibt es im Internet Angaben über Destillate aus diesen tropischen Früchten. Und die Vietnamesen haben lediglich Erfahrung in der Herstellung von Reisschnaps. Also machte Kilo, das was er am besten kann, er spielte Pionier.

Wie alles begann
Es war im Jahr 2009 als er nach einem üppigen vietnamesischen Essen einen Reisschnaps als Digestif vorgesetzt bekam. Dieses (neben Bier) vietnamesische Nationalgetränk brachte ihn auf die Idee: «In den Tropen gedeihen so tolle Früchte, daraus müsste sich doch was brennen lassen.»
Zwei Jahre später absolvierte er einen Brennkurs. Ergänzend fügt Kauer hinzu: «Als Dozentin war da u.a. auch die schweizerische ‘Schnapspäpstin’ Sonja Petignat-Keller von Agroscope, dem Kompetenzzentrum des Bundes für landwirtschaftliche Forschung. Im Anschluss an diese Ausbildung exportierte er eine 25-Liter-Kleinstbrennerei nach Vietnam und machte erste Tests, als er mit seiner Frau und seinen beiden Söhnen in Nha Trang Ferien machte.

Da in den Versuchen wirklich feine Destillate entstanden, wurde aus Deutschland eine professionelle 150-Liter-Anlage nach Vietnam verschifft und in den folgenden Jahren wurden in den Ferien weitere Brennversuche unternommen.

2018 dann war es soweit: Trân und Kilo, seit 1996 verheiratet und in der Schweiz lebend, wanderten mit ihren Söhnen Olivier und Nevio nach Vietnam aus und die grosse Aufbauarbeit begann. Egal ob es um Bewilligungen, das Einrichten der Brennerei oder um den Einkauf von Früchten ging: Der Start war nervenaufreibend, denn der vietnamesische Alltag und die Bürokratie können ganz schön anstrengend sein. Doch die Mühsal scheint sich gelohnt zu haben.

2018 der erste Edelbrand auf dem Markt
Im selben Jahr kam der erste Ananas-Edelbrand aus dem Hause Kilo auf den Markt. Fast 3 Tonnen Ananas, wurden gerüstet, vergärt, destilliert und anschliessend noch gelagert, damit der Edelbrand genussreif abgefüllt werden konnte. Und abgefüllt wird nicht in herkömmliche Flaschen, auch dafür hat sich Kauer etwas Besonderes ausgedacht. Die Flaschen sind so konzipiert, dass sie gestapelt werden können. Zwei 5-dl oder vier 2,5-dl-Flaschen mit verschiedenen Erzeugnissen ergeben gesamthaft einen Liter Edelbrand, der als Souvenir problemlos in die Schweiz oder andere Länder exportiert werden kann.

Zu Kilos Kunden zählen Restaurants in Vietnam, die von Expats besucht werden. Es kommen aber auch Touristengruppen und am Wochenende wird inmitten all dieser Edelbrände die Bar mit Livemusik geöffnet. Und wenn der Brennmeister himself dann in die Saiten greift, ist die Stimmung in Kilos Brennerei auf dem Höhepunkt.

Legende Cover-Bild: Hat seinen Spitznamen aus der Maturazeit bis nach Nha Trang hinübergerettet: Der Heimweh Freibuger Daniel Kauer, alias Kilo, betreibt mit seiner Frau Trân in Zentralvietnam eine Destillerie für Edelbrände aus tropischen Früchten.

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Wenn die reifen Früchte (im Bild Ananas) angeliefert werden, ist Eile angesagt: In Handarbeit werden Tonnen von Früchten gerüstet.

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Stapelbare Flaschen: Zwei 5-dl oder vier 2,5-dl-Flaschen mit verschiedenen Erzeugnissen ergeben gesamthaft einen Liter Edelbrand, der als Souvenir problemlos in die Schweiz oder andere Länder exportiert werden kann.

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