Von Peter M. Jenni auf Freitag, 20. November 2020
Kategorie: Blog Faszination Vietnam

Von Reiswein und Schlangenschnaps

Ich bin kein Reiswein-Liebhaber. Aber ab und an, vor allem am Vorabend von Hochzeiten, wenn in kleinerer Runde nur Nachbarn und Freunde eingeladen sind, oder auch bei Beerdigungen komme ich nicht darum herum, mit Reiswein anzustossen. Ich versuche dann, meinen Konsum auf die Menge eines kleines Schnapsglases zu beschränken. Gelingt aber nicht immer!

Reiswein ist in Vietnam sehr populär und wird auf dem Land häufig unter schwierigen Bedingungen in kleinen bäuerlichen Heimbetrieben hergestellt. So auch in meiner Nachbarschaft. Kürzlich waren wir zu einer Familien-Hausparty der ethnischen Minderheit Ê Ðê (beschrieben im Blog Wo Frauen das Sagen haben) eingeladen (siehe dazu Cover; auch Hiep musste mal ran!).

Es gibt eine Vielzahl von Reisweinen, deren Rezepturen sich trotz gleichen Namens sehr unterscheiden können. Sie alle tragen Namen die mit Rượu (Alkohol ) beginnen. Diesen Namensbestandteil können auch Spirituosen und feste Speisen mit Alkoholgehalt haben. Um euch diese Vielzahl etwas vor Augen zu führen, habe ich dazu noch etwas im Internet recherchiert.

Rượu Cần ist ein Produkt aus dem zentralen Hochland Vietnams (wo wir leben) und wird aus Langkornreis, Klebreis, Mais oder Maniok hergestellt. Er kann verschiedene Kräuter, Blätter oder Wurzeln enthalten, deren Zusammensetzung sich je nach der ethnischen Gruppe oder der Region verändert. Als Rượu Cần wird sowohl der Wein als auch der daraus destillierte Branntwein bezeichnet.

Rượu Nếp besteht aus mit Hefe vergorenem Reis und ist je nach der verwendeten Reissorte purpurfarben oder gelb. Er kann eine pudding-artige Konsistenz haben und wird dann mit einem Löffel gegessen, oder flüssig als Reiswein konsumiert. Auch hier wird als Rượu Nếp nicht nur der Reiswein, sondern auch aus ihm gebrannter Schnaps bezeichnet. Rượu Nếp kommt ursprünglich aus Nordvietnam, ist aber heute im ganzen Land bekannt.

Rượu Nếp Nương stammt aus dem Nordwesten und wird von einer ethnischen Minderheit aus einer Sorte Klebreis hergestellt, die nur dort angebaut wird.

Rượu Nếp Than ist purpurfarbener fermentierter Reis aus dem Mekong-Delta, er wird in seiner dickflüssigen Form meist gegessen, oder gefiltert als Wein getrunken, und nicht destilliert.

Rượu Rắn ist die vietnamesische Bezeichnung für Schlangenschnaps. Als Folge der in Vietnam nicht üblichen Unterscheidung zwischen Reiswein und Reisschnaps wird die für den Schlangenschnaps verwendete alkoholische Flüssigkeit oft als „Reiswein“ und das Produkt als „Schlangenwein“ bezeichnet, es kann sich aber stets auch um Branntwein oder Essig handeln. Diese Getränke mit angeblichem medizinischem Nutzen enthalten ganze Schlangen, Skorpione oder Vögel, oder Körperteile, Blut und andere Körperflüssigkeiten von Schlangen. Ich konnte mich aber noch nie dazu überwinden, Rượu Rắn zu trinken. Da kapituliere ich jeweils!

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