Von Peter M. Jenni auf Samstag, 27. August 2022
Kategorie: Blog Faszination Vietnam

Gourmet-Trip: No Risk - No Fun!

Ich liebe die vietnamesische Küche, schätze aber in der Kulinarik auch die Abwechslung. So suche ich auch das Neue, das mir Unbekannte. Da kann man auf der Fahndung nach eben diesen lukullischen Neugenüssen schon mal auf die Nase fallen und geht, nach dem Begleichen der ach so teuren Rechnung, hungrig in die nächstgelegene Suppenküche. Doch auch auf dem Gourmet-Trip gilt: No Risk - No Fun!

Der Name des Lokals in Nha Trang, das ich für den Abend aussuchte, war nicht sonderlich risikobehaftet: Johnny Steak House. Die Menü-Karte Fleisch lastig und wie in Vietnam üblich sehr vielfältig, aber mir - als Schweizer - stach eine Kombination ins Auge, die «Fondue» im Namen hatte. Leider, leider war die Menü-Karte nur auf Vietnamesisch und neben Fondue verstand ich nur Bahnhof. Aber es gab drei Variationen, alle für zwei Personen (wie das beim Fondue nun mal so üblich ist) und in einer Preislage zwischen 15 und 30 Franken.

Fondue in einen Steak House in Vietnam? Na, wenn das kein Wagnis ist! Um das finanzielle Risiko zu minimieren, bestellten wir die günstigste Variante und warteten gespannt. Was uns dann serviert wurde übertraf die wildesten Spekulationen. Aus dem französischen Jura kenne ich die Variante Fondue mit kaltem Rohschinken, eine fantastische Kreation, insbesondere im Sommer.

Im Steak House von Jonny kriegten wir ein kleines Fondue, zwar eher heisser (Industrie)-Käse als ein Fondue Moitié-Moitié, dazu aber ein saftiges, medium gebratenes US-Steak, einen schmackhaften Schüblig und eine geräuchte, zarte Entenbrust, garniert mit frischen Salaten und gereicht mit exquisiten Pommes und zwei leckeren Barbecue-Saucen. Alles war mit viel Hingabe zubereitet und schmeckte hervorragend. Doch über all dem war es die Kombination von heissem Käse, Steak, Wurst und Entenbrust, die dieses Essen zu einem feinschmeckerischen Hochgenuss werden liessen.

Johnny, der Chef ist Vietnamese. Er hat einige Jahre in England gekocht und vor gut zwei Jahren sein Steak House in Nha Trang eröffnet. Auf die Frage, wie er auf diese Kombination gekommen sei, antwortet er: «Dieses Menü kenne ich von England.» Und ich dachte immer, die Engländer kennen nur Lammfleisch an Minzsauce und Fish and Chips.

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