Von Peter M. Jenni auf Dienstag, 03. Juli 2007
Kategorie: TAM News

Thomas Girardi sprintet in die Bresche

Thomas Girardi sprintete am Sonntag beim EKS Goldenrace in Schleitheim bei den Herren Masters zum Sieg. Dolores Rupp schaffte den dritten Sieg in Serie nicht, führt aber weiterhin bei den Damen das iXS-Zwischenklassement an. Von Eva Hohmann

Die sechste Austragung des Goldenrace-Bike Marathon in Schleitheim führte die Rekordzahl von 1250 Teilnehmern bei idealen Bedingungen über die Landesgrenze durch Deutschland und zurück ins Ziel nach Schleitheim. Das trockene Wetter und die relative flache Strecke mit kurzen Anstiegen wurde zum Sprintmarathon über die mit scharfkantigen Steinen bestückte Strecke. Dieser Untergrund verlangte von den Fahrern höchste Konzentration. Im Ziel gab es dann auch einige Stürze mit Hautabschürfungen zu beklagen.

Elf Sarganserländer
Elf Sarganserländer Biker standen am Start der drei verschiedenen Strecken: 90 km mit 2500 Höhenmetern (Hm), 60 km mit 1300 Hm und 30 km mit 650 Hm waren zu bewältigen.

Strahlender Sieger bei den lizensierten Herren Masters wurde der Wangser Thomas Girardi (PeRu Racing Team). Er beendete die 90 km in 3:39,51. Bei den Damen bahnte sich über die lange Distanz in der Hauptkategorie wie erwartet ein spannender Zweikampf zwischen der Valenserin  Dolores Rupp (PeRu Racing Team) und Esther Süss (Küttingen) an. Lange Zeit führte die Vorjahressiegerin Rupp das Damenfeld mit bis zu zwei Minuten Vorsprung an, ehe sie von Süss überholt wurde. „Müdigkeit und Krämpfe haben mich zurückgebunden“ erklärte die Zweitplazierte, die aber keineswegs unglücklich über ihr Resultat schien. Sie hatte am Tag zuvor sowohl am Einzelzeitfahren als auch am Strassenrennen an der Schweizer Meisterschaft in Brugg teilgenommen. Rupp erreichte das Ziel 79,3 Sekunden hinter Süss (3:58.16).

Nach ihren hervorragenden Ergebnissen im letzten Jahr war Karin Mathis (Giant Zweirad Pizol) über ihre  Klassierung enttäuscht. Die Flumserin kam als Neunte in der Damen Elite mit einer Zeit von  2:37.34 ins Ziel. „Ich weiss nicht genau, was los ist. Es läuft nicht richtig. Mit meinem Immunsystem ist etwas nicht in Ordnung“, erklärte sie im Ziel.

Maximum erreicht
Bei den Herrn auf der mittleren Schlaufe erreichte Stefan Grünenfelder (Sportplanet) in 2:15.42 mit Platz fünf (Fun 2) das „Maximum seiner Leistung“. Arwed Ackermann (Lucky Star) fuhr in 2:23.23 auf Rang 23 und Johann Gartmann (Sportplanet) in 2:31.19 auf Rang 31. In der Kategorie Herren Fun 3 erreichte Reto Denzler in 2:25.05 Rang 11. Gleich drei Sarganserländer Starter trampten in Herren Fun 4: Karl Kohler (Vättis) 22. in 2:46.46, Peter Jenni (Susobike) 26. in 2:55.06 und Ruedi Kohler (Vättis) in 3:07.34. Auf der kleinen Runde (30 km Herren Fun1) schaffte der Flumser René Bless Platz 9 in 1:17.08.

Gewonnen wurde das sechste Goldenrace von Thomas Stoll, der bei seinem Heimrennen zeitgleich in 3:21,14 mit Thomas Zahnd und Urs Huber (alle Stöckli-Craft) die Ziellinie überquerte. Auf Grund der ersten Balkenpassage nach dem Start bei der Zeitmessung wurde Stoll als Sieger der Langstrecke ausgerufen.