Von Peter M. Jenni auf Dienstag, 16. Juni 2009
Kategorie: TAM News

Girardi und Wildhaber mit Speed zum Sieg

Thomas Girardi und Gusti Wildhaber sprinteten am Sonntag beim zweiten Rennen zur iXS Swiss Bike Classic,  der Elsa Bike Trophy in Estavayer-le-Lac, aufs oberste Treppchen.

Von Eva Hohmann

Die für einen Mountainbikemarathon eher kurzen Distanzen (30 und 60 Kilometer) der Elsa Bike Trophy in Estavayer-le-Lac luden zum Sprinten ein. Besonders da die wenig anspruchsvolle Strecke gut abgetrocknet und dementsprechend rasant war. Die schnellen Wechsel von Gras- und Schotterwegen, kurzen steilen Abfahrten, Singletrails und knackigen Anstiegen liegen nicht allen Langstreckenbikern gleichermassen. Fahrerisches Können, Kondition und einiges an Mut gehören aber trotzdem dazu, diesen Parcours im derart horrenden Tempi zu überwinden.

Sarganserländer gut im Rennen
Auf der grossen Strecke mussten 60 km mit 1450 Höhenmetern, und auf der mittleren 30 km mit 700 Höhenmeter bewältigt werden. Alle neun gestarteten Sarganserländer Mountainbiker absolvierten ein hervorragendes Rennen; es gab keinen Ausfall zu beklagen.

Vor Wochenfrist im Tessin noch nicht im Ziel, nutzte Thomas Girardi (Simplon Bike Paradise, Wangs) die idealen Wetter- und Streckenbedingungen optimal aus. Er gewann in einer Zeit von 2:33.37 auf der grossen Schlaufe mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 23,4 km/h die Kategorie HF2. Auf der mittleren Runde zeigte auch Gusti Wildhaber (Suso Bike Team, Walenstadt), dass er auch auf kurzen Strecken über ganz schnelle Beine verfügt. Seine Zeit von 1:09.32 (25,9 km/h) reichte für den HF1-Kategoriensieg. Damit hat Wildhaber von den acht zur iXS Swiss Bike Classic zählenden Rennen, die ersten zwei gewonnen und liegt in der Zwischen-Gesamtwertung auf Rang 3.

Weitere gute Platzierungen
Ebenfalls einen Podestplatz ersprintete sich Stefan Sulser, (Simplon, Pfäfers). Nach 60 heissen Kilometern und einer Zeit von 2:31.22 fuhr er auf Platz 3 in der  Kategorie HF1. Reto Denzler (Sargans) überquerte die Ziellinie nach einer Zeit von 2:58.25 als 19. in der Kategorie HF3. Im mittleren Drittel der Kategorie HF 2 konnte sich Radek Wysocki (Mels) in 3:30.26 platzieren.

Weitere gute Ergebnisse erreichten über die Distanzen von 30 km Thomas Hinder, (sportplanet.ch, Vilters) Platz 5 in der Kategorie HF 3 und einer Zeit von  1:23.11. Platz 31 bei den Herren HF 1 konnte Thomas John (Lindi Bike Race Team, Mels) in der Zeit von 1:20.54 belegen. Peter Jenni (Suso Bike Team, Quarten) gestartet in der HF 3 überquerte die Ziellinie nach 1:36.29. Für den nicht startenden Danilo Cappelari (Suso Bike Team, Walenstadt) sprang Marcel Thöny (ebenfalls Walenstadt) ein. Der Suso Bike Team Fahrer platzierte sich in einer Zeit von 1:39.52 auf Rang 71 der HF2.

Den Gesamtsieg holte sich wie schon im Vorjahr und vor Wochenfrist im Tessin  Urs Huber, (Jonen) in 2:19.55. und bei den Damen konnte Esther Süss (Küttingen) einen weiteren Sieg in der Zeit von 2:37.13 für sich verbuchen. Nun steht am übernächsten Sonntag das schon legendäre Goldenrace in Schleitheim auf dem Programm. Rund um den Randen wird dann nochmals ein Speedrennen ausgetragen, bevor es zum Swiss Bike Masters nach Küblis geht.