Von Peter M. Jenni auf Mittwoch, 01. Juli 2009
Kategorie: TAM News

Sarganserländer Mountainbiker nicht zu (s)toppen

Am Sonntag, beim 8. EKS Goldenrace in Schleitheim, standen gleich vier hiesige Mountainbiker zuoberst auf dem Treppchen und konnten sich als Kategoriensieger feiern lassen.

Von Eva Hohmann

Ein Speedrennen rund um den Randen in der herrlichen Region des Klettgaus sollte es werden, aber der Regen der vergangenen Tage und die Gewitter in der Nacht zum Sonntag machten aus der ansonsten schnellen Strecke eine Schlammpiste, die von den 920 Fahrerinnen und Fahrern alles abverlangte und vor allem in den hinteren Regionen zu Stürzen führte

„Als wären schon dreitausend Bikes vor mir durch diesen Schlamm gerutscht“ kommentierte Karin Mathis (Flums) lachend den Zustand der teilweise morastig tiefen Strecke. In manchen Aufstiegen drohte das Hinterrad einfach durchzudrehen und in den rutschigen Wiesenabfahrten waren die Steuerkünstler klar im Vorteil. Mit einer Zeit von  2:58.36 für die mittlere Schlaufe (60 km und 1500 Hm) schaffte sie in der Kategorie DF 1 den ersten Platz und auch Over all reichte es aufs Treppen: dritter Rang. Wie glitschig und tückisch die Strecke war, wusste auch Gusti Wildhaber (Walenstadt) zu berichten. Der beim dritten Rennen zum dritten Mal schnellste Biker in der Klasse HF 1 kam ausgepumpt und schlammverkrustet nach 2:28.25 über die Ziellinie geschossen. Wildhaber fuhr einmal mehr seinen Konkurrenten davon und belegte wie schon vierzehn Tage zuvor Over all den hervorragenden dritten Platz und landete damit mitten in den lizenzierten Fahrern. Wenn Thomas Girardi  (Wangs) startet und das Ziel erreicht, dann steht auch er fast sicher auf dem Siegerpodest. So auch am Sonntag. Er hatte die grosse Runde (90 km mit 2600 Hm) unter die Stollenpneus genommen und kam nach einer Zeit von 4:12.46  ins Ziel, was zum Sieg der Kategorie HF3 reichte. Den Sarganserländer Triumph komplett machte Jürg Flück (Vilters). Die ebenfalls nicht gerade einfache kleine Runde (30 km mit 650 Hm), schaffte er  in 1:09.11, was ihn zum Sieger der Kategorie HF1 kürte (Over all 2. Rang).

Marco Wildhaber (Flumserberg)  war auf der mittleren Runde schnell unterwegs. Mit einer Zeit von 2:45.50 erreichte er den hervorragenden 5. Platz (JHO). Reto Denzler (Sargans) kam ebenfalls auf dieser Runde nach 2:53.51 ins Ziel und beendete sein Rennen auf Platz 12 (HF3). Weiter gut geschlagen über die 60 km-Strecke haben sich  Thomas John (Mels, 2:52.07, HF 1), Radek Wysocki, (Mels,   3:03.41, HF 3) sowie Peter Jenni (Quarten)  3:32.39, HF 4).

Wie schon im Vorjahr gewann auf der Hauptstrecke über 90 km Urs Huber das Rennen überlegen. Zweiter wurde sein Teamkollege Thomas Zahnd nur einen Hauch vor Lukas Buchli. Bei den Frauen heissen die Ersten auf der 90 km  Strecke: Antonia Wipfli vor Jane Nüssli und Tamara Horn. Die 60 km Strecke der Damen wurde von Erika Dicht vor Nadia Walker dominiert. Bei den Herren heissen die Ersten: Silvio Büsser vor Konny Looser.

In gut einer Woche wird die IXS Mountainbike-Serie beim Swiss Bike Masters in Küblis fortgesetzt. Dann gilt es im Prättigau  bei langen harten Aufstiegen und steinigen  Abfahrten die Plätze im iXS-Gesamtklassement zu verteidigen.