Von Peter M. Jenni auf Montag, 12. September 2011
Kategorie: TAM News

Stefan Sulser sichert sich vorzeitig iXS-Gesamtsieg

Nach dem neuerlichen Kategoriensieg am Wochenende in Alpnach gewinnt Stefan Sulser mit dem Punktemaximum die Gesamtwertung der iXS Swiss Bike Classic.

Von Peter Jenni

Auch müde Beine konnten Stefan Sulser in der Innerschweiz nicht am fünften Sieg im fünften gewerteten Rennen hindern. Beim o-tour Mountainbike-Marathon in Alpnach lief für Sulser alles perfekt und dies obwohl er nach dem Rennen sagte: «Die Beinen waren nicht so gut.»

Mit seiner Leistung zeigte Sulser einmal mehr, welches Potenzial in ihm steckt. Bei perfektem Wetter siegten auf der langen Schlaufe zwei Mountainbike-Weltmeister, Esther Süss und Christoph Sauser. Sulser, der Overall auf Rang 7 fuhr, verlor auf der 88 Kilometer langen und mit 3000 Höhenmetern und einigen technischen Passagen doch recht anspruchsvollen Strecke nur gerade 18 Minuten auf den Weltmeister.

Der Fünfte Sieg im fünften gewerteten Rennen (der Nationalparkbike-Marathon wurde wegen schlechten Wetters abgebrochen und nicht gewertet) brachte Sulser ein Rennen vor dem Ende der Serie den Gesamtsieg in der Langstreckenkategorie Herren Fun. Die 500 Punkte sind das Maximum, gewertet werden fünf der acht Rennen.

Über 750 Startende und einige hundert Zuschauer besuchten den Bike-Event und sorgten für eine tolle Stimmung auf und an der Strecke. Neben Sulser nahmen drei weitere Sarganserländer das Rennen in Nidwalden in Angriff, wobei nur zwei, Peter Jenni (Quarten) auf der langen Strecke und Ivo Bonderer (Vättis) auf der 43 km-Strecke das Ziel sahen. Nicht ins Ziel kam Radek Wysocki (Mels). Nach einem Sturz hatte er Probleme mit den Bremsen, so dass er sich entschloss, bei der Hälfte des Rennens auszusteigen.

o-tour 2011, Alpnach
88km Herren

1. Christoph Sauser Sigriswil 3:38.13. 2. Lukas Buchli Safien Platz 3:38.35. 3. Urs Huber Jonen 3:46.41. 7. Stefan Sulser Davos Platz 3:56.29 (HF2/1.). 139. Peter Jenni Quarten 5:56.48 (HF3/59.). – 155 klassiert.

43km Herren
1. Samuel Jud Schweiz 1:57.24. 2. Urs Baumann Igis 1:58.20. 3. Stefan Peter Giswil 1:58.31. 224. Ivo Bonderer Vättis 2:58.11 (HF3/90.). 344 klassiert.