Schriftgröße: +

Elsa Bike Trophy: rasant, rutschig, rekordverdächtig

Elf Sarganserländer Mountainbiker starteten am 10. Juni an der 17. Elsa Bike Trophy in Estavayer (FR). Trotz teilweise rutschiger Strecke standen 1500 Fahrerinnen und Fahrer am Start. Bei den Frauen siegte Dolores Rupp. Alle Fahrerinnen und Fahrer aus der Region erreichten gute Ergebnisse mit zum Teil hervorragenden Zeiten.

Von Eva Hohmann

Schnell und rutschig, so kann man die Trails des am vergangenen Sonntag gefahrenen Mountainbikemarathons in Estavayer bezeichnen. Zu bewältigen waren bei der  60 km-Schlaufe 1450 Höhenmeter und bei der 30 km-Strecke  waren es 700 Höhenmeter. Ein Sprintrennen, denn beide Distanzen sind im Vergleich zu den anderen Rennen dieser Serie eher kurz. Trotz guter Wetterverhältnisse am Sonntag bekamen die Fahrer die Folgen der heftigen Gewitterregen der Tage zuvor zu  spüren. Die  knappen, aber dafür knackigen Anstiege und Abfahrten waren zum Teil nass und rutschig. Den Fahrern wurde ein Höchstmass an fahrerischem Können und Konzentration abverlangt.  „Schnell und streng“ war denn auch die einheitliche Meinung im Ziel.

Dolores Rupp zum Zweiten
Nach ihrem klaren Sieg im Tessin fuhr die Valenserin Dolores Rupp (Peru Racing Team) wie erwartet allen davon . Sie erreichte auf der grossen Runde in einer Zeit von 2:41.58 das Ziel rund drei Minuten vor ihrer Hauptkonkurrentin Esther Süss  (Küttigen). Mit diesen beiden Siegen steht Rupp im Zwischenklassement der iXS-Gesamtwertung klar auf Rang eins. Karin Mathis aus Flums (Giant Zweirad Pizol), eine weitere Sarganserländer Favoritin, fuhr auf der 30 km-Schlaufe in einer Zeit von 1:24.09 auf Rang sieben.

Bei den Herren siegte auf der grossen Strecke der Deutsche Hannes Genze (Sindelfingen) in einer Zeit von  2:17.41. Als erster der Sarganserländer  Herren überfuhr Thomas Girardi (lizensierte Masters, Rang 6) aus Wangs (Peru Racing Team) nach 2:29.30 die Ziellinie. Nur zwei Minuten später folgte ebenfalls aus dem Peru Racing Team Stefan Sulser (lizensierte Amateure) aus Pfäfers. Reto Denzler (Sargans) beendete seinen 60 km Marathon in drei Stunden, was ihm den 73. Rang bei den Herren Fun 2 einbrachte.

30 km Schlaufe
Auf der 30 km-Strecke kamen Danilo Cappellari aus Walenstadt, (Susobike)  und Arwed Ackermann, Mels  (Lucky Star) im Abstand von nur zwei zehntel Sekunden völlig ausgepumpt, aber mit hervorragenden Platzierungen in der Kategrorie Fun 2 ins Ziel:  Cappellari 14. und Ackermann 17. Die beiden für Sportplanet startenden Thomas Hinder, Vilters  und Marcel Hürlimann, Wangs, fuhren die Kurzstrecke ebenfalls fast gleich schnell. Hinder in 1:19.33 (Fun 3, Rang 7) und Hürlimann in 1:19.48 (Junioren open, Rang 17). Weitere drei Minuten später erreichte  der Stadtner Patrik Gätzi, für Susobike startend, in 1:23.45 das Ziel (Fun 1, Platz 53)

Eine neue persönliche Bestleistung sicherte sich Peter Jenni, Quarten (Susobike). Als ältester der Sarganserländer und eigentlich Fun 4 Fahrer musste er in Estavayer in der Kategorie Fun 3 starten. In einer von ihm gesetzten Zeit unter zwei Stunden erreichte er sein Ziel jedoch schon nach 1:29.59 (Rang 43). Jetzt haben die Marathonbiker drei Wochen Zeit, um sich zu erholen und auf das dritte Rennen der IXS-Serie vorzubereiten. Gestartet wird dann am Sonntag 1.Juli zum 6. Goldenrace in Schleitheim.