Schriftgröße: +

René Wildhaber siegt in Scuol

René Wildhaber gewann den ersten Lauf des iXS Swiss Downhill Cups in Scuol in der Kategorie Masters klar. Ueli Guntli stürzte im zweiten Durchgang kurz vor dem Ziel schwer, er wurde 14. und Markus Good 33.

Von Peter Jenni (TAM)

Mit zwei nahezu identischen Läufen gewann René Wildhaber (Flumserberg, Red Bull-Scott) mit deutlichem Vorsprung den ersten Lauf des iXS Swiss Downhillcups in Scuol (GR). Die 3:38.82 von Masters-Fahrer Wildhaber hätten bei der Elite für den dritten Rang gereicht. „Dabei musste ich noch zwei Fahrer überholen“, sagte Altmeister Wildhaber im Ziel und nahms sportlich. „Eine gute Übung für die bevorstehenden Megavalanche-Langstrecken-Downhills. Da muss man jeweils auch ein paar Fahrer überholen.“

Rennmässiges Training
Die Langstrecken-Downhills sind denn auch sein grosses Saisonziel, die zum iXS Downhillcup zählenden Rennen mehr rennmässiges Training. „Aber es ist halt schon ein heisses Gefühl, die schnellen Downhills. Es hat richtig Spass gemacht.“
Spass hat es bis fast zum Schluss auch den beiden bei der Elite startenden Sarganserländer Downhillern auf der rund 3,5 km langen und mit 630 Höhenmetern eine echte Herausforderung darstellenden Strecke gemacht.  Während Markus Good (RMC Pizol) sich im zweiten Lauf steigern konnte und mit einer Zeit von knapp über vier Minuten auf Rang 33 fuhr, sah Ueli Guntli (Sargans, Mountainbike Rider Magazin) das Zielband bei seinem zweiten Durchgang nicht. Beim zweitletzten Sprung stürzte er schwer und musste mit Verdacht auf Schlüsselbeinbruch verarztet werden. Seine Zeit aus dem Vormittagslauf (3:48.18) reichte ihm aber für Platz 14, dies obwohl er auch bei diesem Ritt einmal kurz zu Boden musste.

Die Elitekategorie wurde von Nathan Rankin in 3:33.19 dominiert. Auch er fuhr zwei fast identische Läufe. Bei den Frauen siegte Miriam Ruchti (Sennhof) in 4:18:45.