Schriftgröße: +

Schlammschlacht in Estavayer

Zwölf Sarganserländer Bikerinnen und Biker kämpften sich durch den Morast von Estavayer-le-lac. Aufs Podest der Elsa Bike Trophy 2008 schaffte es einmal mehr Thomas Girardi als Sieger der Kategorie Herren Fun 2.

Von Eva Hohmann

Gut 1100 Starterinnen und Starter zog am 8. Juni die 18. Elsa Bike Trophy - sie ist die zweite Prüfung der iXS swiss bike classic 2008 - in die schöne Region "La Broye" am Neuenburgersee. Nicht ganz so schön präsentierte sich die Strecke, die vor allem im ersten Teil extrem schlammige Passagen aufwies und Rekordzeiten nicht zu liess. Der Regen der Vortage hatte einzelne Waldpassagen in derartig tiefen Matsch verwandelt, dass die Bikes zum Teil geschoben werden mussten und auch Stürze provozierte. Dass es vor dem Rennen noch etwas abtrocknete, machte die Sache auch nicht einfacher. Der sich austrocknende Schlamm wurde klebrig und haftete schwer an den Bikes und an den beweglichen Teilen. Auch die gefahrenen Zeiten widerspiegeln die anspruchsvolle Streckenverhältnisse: Sie liegen rund zehn Minuten über denen des Vorjahres.

60 Kilometer lange Runde
Auf der grossen Runde (60 Kilometer, 1450 Meter Höhendifferenz) kämpften sich drei lizenzierte Sarganserländer durch den Morast: Bettina Kuhn (Bigla Cycling Team, Bad Ragaz), die vor Wochenfrist im Tessin noch aufgegeben hatte, fuhr mit einem Rückstand von 51.03 auf die Siegerzeit von 2:55.05,1 von Esther Süss (Küttigen) auf den sechsten Rang. Bei den Herren ging es enger zu und her. Mit 29.07 Rückstand auf Sieger Alexandre Moos (2:28.03,8; Isérables, wie Kuhn übrigens auch ein Strassenfahrer) klassierte sich Stephan Tobler (Thömus Racing Team, Bad Ragaz) auf Rang 44 und Stefan Sulser (PeRu Rancing Team, Pfäfers) in einer Zeit von 3:05.48,5 auf Rang 54.

Girardi-Sieg
Auf der grossen Strecke als Kategoriensieger (Herren Fun 2) konnte sich einmal mehr Thomas Girardi (PeRu Racing Team, Wangs) mit einer Zeit von 2:42.03,6 feiern lassen. Radek Wysocki (Mels) fuhr mit einem Rückstand von 1:12.18,3 auf Girardi auf Rang 116.

Ebenfalls auf der grossen Strecke unterwegs war Gusti Wildhaber (Susobike, Walenstadt). Seine Zeit von 3:14.35,0 brachte ihm den 38. Rang bei den Herren Fun 1. Reto Denzler (Sargans) fuhr bei Herren Fun 3 in 3:47.03,3 auf den 47. Platz und Paul Anrig (Gartenbau, Sargans) in 3:58.08,7 auf Rang 63.

Kurze Strecke
Auf der kürzeren Strecke  (30 Kilometer, 700 Meter Höhendifferenz) schaffte Elitefahrerin Karin Mathis diesmal das Podest nicht. Mit einer Zeit von 1:32.10,0 verlor sie auf die Siegerin Erika Dicht (Klosters Dorf) gut elf Minuten. Nur je zehn Minuten auf den Kategoriensieger verloren Stefan Hengartner (Lucky Star Sargans, Bad Ragaz, Herren Fun 1, Rang 32) und Danilo Cappellari (Susobike Walenstadt, Herren Fun 2, Rang 15). Peter Jenni (Susobike, Quarten) fuhr in 1:43.29,9 auf Rang 35 der Herren Fun 3. Nicht ins Ziel kam Thomas Hinder (Sportplanet, Vilters). Im wurde der Schlamm zum Verhängnis und er musste das Rennen nach einem guten Start mit Schaltungsdefekt aufgeben.