Schriftgröße: +

Zwei Kategoriensiege im Klettgau

Gleich zwei Kategoriensiege konnten die zwölf Sarganserländer Langstrecken-Mountainbiker vom EKS Goldenrace in Schleitheim mit nach Hause nehmen: Maya Bless auf der Damenkurzstrecke und Thomas Girardi auf der grossen Schlaufe sprinteten auf Platz eins.

Von Eva Hohmann

Mit dem EKS Goldenrace am letzten Sonntag im Juni in Schleitheim begaben sich rund 1500 Langstrecken-Mountainbiker in topographisch eher flaches Gelände. Die Strecke führte durchs Wein- und Getreideanbaugebiet Klettgau im deutsch-schweizerischen Grenzgebiet. Die Steigungen, eher kurz und ruppig, und die vielen steinigen und wegen der trockenen Witterung staubigen Natursteinpassagen werden von den ambitionierten Bikern jeweils im Höchsttempo bewältigt, trotzdem eignet sich das Goldenrace auch ganz besonders für Bike-Marathon-Anfänger; auf der kleinen Runde sind dann auch schon mal Tandems oder Familienvelos mit Kinderbikes als Anhänger auszumachen.

Wie bereits beim Monte Generoso Bikemarathon zum Auftakt der iXS Swiss Bike Classic gab es auch am EKS Goldenrace Streckenänderungen. Da in Fützen (D) am 29. Juni die 925 Jahr-Feier stattfand, wurde das Dorf via Epfenhofen umfahren. Die Rennstrecke wurde überdies an ein paar Stellen zugunsten der Sicherheit leicht geändert. Die 60 Kilometer-Strecke erhielt so zirka 200 Höhenmeter mehr, auf dem 90 Kilometer-Parcours war es ein Plus von rund 100 Höhenmetern. Zu bewältigen waren so auf der kleinen Strecke rund 30 Kilometer mit 650 Höhenmetern, auf der mittleren Strecke 65 Kilometer und 1700 Höhenmeter und die grosse Runde wies auf einer Länge von 90 Kilometern 2600 Höhenmeter auf.

Zwei mal Platz eins
In einer hervorragenden Zeit von 1:28 Stunden beendete Maya Bless  (Susobike) ihr Rennen über die Distanz von 30 Kilometer in der Kategorie Damen Fun 2. Sie konnte ihren Sieg kaum fassen, war das doch in diesem Jahr ihr erstes Rennen, da sie wegen muskulären Problemen lange Zeit pausierte und deshalb ihren (gelungenen) Renneinstieg auf der kurzen Runde versuchte.  Weniger überraschend dann der Sieg von Thomas Girardi (PeRu Racing Team)  in 3:44 Stunden auf der grossen Schlaufe. Er hat seine Kategorie fest im Griff und auch schon die ersten beiden Rennen der iXS Swiss Bike Classic  (Monte Generoso und Estavayer) gewonnen.

Weitere gute Platzierungen
Zwei mal Rang sechs gab es auf der mittleren Runde: Karin Mathis (Giant Zweirad Pizol)  bei den lizenzierten Damen in 2:49 Stunden und Gusti Wildhaber (Susobike) bei den Herren Fun 1 in 2:32. Auf der 30 Kilometer Runde sicherte sich der Flumser Rene Bless in der Zeit von 1:15 Stunden den elften Rang.

Weitere gute Wertungen (19. und 24.) gab es auf der 65 Kilometer Strecke für Arwed Ackermann (Lucky Star) in der Kategorie Herren Fun 2 in 2:41 Stunden und Reto Denzler (Sargans) bei den Herren Fun 3 in einer Zeit von 2:53 Stunden. In der stark besetzten Kategorie Herren Fun 2 fuhr Patrik Gätzi (Susobike) in 2:54 auf den 39. Rang und vier Minuten später erreichte Radek Wysocki (Mels) das Ziel in Schleitheim als 33 bei den Herren Fun 3. Gleich drei Starter konnten sich in der Kategorie Herren Fun 4 gut platzieren.  So erreichte Karl Kohler (Vättis) in 3:02 Rang 14, Peter Jenni (Susobike) in 3:09 Rang 22 und Ruedi Kohler (Vättis) in 4:17 Rang 56.