Von Peter M. Jenni auf Mittwoch, 03. Februar 2021
Kategorie: Blog Charity Project Krong Buk

Tết, Teil 5: Das war der erste Party-Streich .....

... der nächste folgt sogleich. Und weil wir gerade bei Wilhelm Busch sind, hier noch ein Zitat, das treffend beschreibt, wieso Schreiberlinge und Dichter sich in Vietnam so wohlfühlen: „Die erste Pflicht der Musensöhne ist, dass man sich ans Bier gewöhne.“

Für uns ist die erste Tết-Party (im Cover) diejenige, die unsere Dorf-Gemeinschaft organisiert. Sie wird, um Party-Kollisionen zu vermeiden, immer einige Tage vor den offiziellen Feiertagen durchgeführt. Alle Nachbarn legen etwas Geld zusammen, jeder soviel er kann, damit wird dann bei einem Bauern ein Schwein gekauft. Dazu kommen noch ein paar Hühner, die obligaten Zutaten wie Reis, in diesem Jahr auch Nep (Klebereis), viel frisches Gemüse und Salat-Blätter. Bier darf natürlich auch nicht fehlen. Die Männer kümmern sich um das Schwein (saftig und knusprig auf dem Feuer gebraten, siehe unten) und die Hühner (auf verschiedene Arten zubereitet). Die Frauen kochen. Begonnen wird morgens vor 6 Uhr. Die Party startet dann gegen 11 Uhr mit der Segnung und Huldigung der Verstorbenen.

An Tết lässt sich, ohne zu dramatisieren, sagen: Nach der Party ist vor der Party! Und wenn ich auch in diesem Jahr wieder heil aus diesem Feierrummel herauskomme, wird es sicher noch ein "Tết, Teil 6" derzeit mit dem Arbeitstitel "Ich lebe noch" geben.

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